Seminar zum Gesellschaftsrecht: „Konflikte und Konfliktlösungen im Gesellschaftsrecht"

Im Wintersemester 2017/18 bietet Herr Professor Raphael Koch ein Seminar zum zum Thema „Konflikte und Konfliktlösungen im Gesellschaftsrecht“ an.

Inhalt

Das Seminar befasst sich mit ausgewählten Konfliktsituation, die in Personen- und Kapitalgesellschaften auftreten, sowie deren Rechtsfolgen. Neben den allgemeinen gesellschaftsrechtlichen Fragestellungen liegt das Augenmerk dabei insbesondere auf den jeweiligen Rechtsschutzmöglichkeiten und Konfliktlösungsmechanismen. Die Einzelthemen decken Bereiche ab, die in der Literatur und Rechtsprechung vielfach aufgegriffen werden und deshalb Gegenstand der aktuellen wissenschaftlichen Diskussion sind.

Teilnahme

Die Teilnahme kann im klassischen Studiengang als studienbegleitendes Seminar im Rahmen der Juristischen Universitätsprüfung (Schwerpunkt II, III oder VII, 2/5-Wertung) oder als Seminar zum Erwerb der Voraussetzung zur Teilnahme an einem Seminar im Rahmen der Juristischen Universitätsprüfung (anstelle eines propädeutischen Seminars) gewertet werden. Im Studiengang Rechts-und Wirtschaftswissenschaften kann die Seminarteilnahme für den Schwerpunkt „Unternehmen und Management“ gewertet werden (6 LP).

Anmeldung und Termine

Interessenten können ihren Themenwunsch ab sofort im Sekretariat des Lehrstuhls (Raum 1067) einreichen.

Vorbesprechung/Themenvergabe:
Mittwoch, 18. Oktober 2017  9:00 Uhr
(Juristische Fakultät - Gebäude H - Raum  wird noch bekannt gegeben)

Verbindliche Anmeldung bis:
Donnerstag, 2. November 2017

Abgabe der Seminararbeiten bis:
Freitag, 1. Dezember 2017 - 11:00 Uhr
(Briefkasten Prüfungsamt)

Voraussichtliche Seminartermine (Blockveranstaltung):
12. bis 14. Dezember 2017 (Dienstag/ Mittwoch/ Donnerstag)

Veranstaltungsort:
Universität Augsburg - Juristische Fakultät - Gebäude H
(Raum wird noch bekannt gegeben)

Bitte bewerben Sie sich mit einem kurzen Motivationsschreiben (max. eine DIN A4-Seite) für ein bestimmtes Thema. Dabei ist anzugeben, warum gerade an diesem Thema Interesse besteht und Sie dieses Thema bearbeiten möchten. Des Weiteren bitte ich Sie, ein weiteres Thema aus der Themenliste als Ersatz zu nennen. Für das Ersatzthema bedarf es keines Motivationsschreibens.

gez. Prof. Dr. Raphael Koch

T h e m e n l i s t e

„Konflikte und Konfliktlösungen im Gesellschaftsrecht"

1. Rechtsfolgen der Verletzung von gesellschaftlichen Treuepflichten